RICETTE BISCOTTI DI PASTA FROLLA
Occorrente — Gr. 300 di farina, gr. 150 di burro, gr. 150 di zucchero, 2 tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata, 1 presa di sale. Per il ripieno: qualche cucchiaiata a proprio gusto di marmellata, scelta fra fragole, lamponi e albicocche, gr. 10 di mandorle, zucchero a velo q. b.
Esecuzione — Fate la pasta frolla, lasciatela riposare, quindi cospargete di farina la spianatoia e spianate là pasta dello spessore di pochi millimetri. A questo punto dovete decidere che forma dare ai vostri biscottini: potete infatti scegliere fra 4 soluzioni e cioè i biscottini a tre strati che otterrete ritagliando la pasta con tre tagliapasta scannelati di misura degradante; potete invece fare i biscottini bucati, che otterrete tagliando la pasta prima rotonda con un bicchiere da vino, e poi nel centro con un ditale; potete fare i biscottini guarniti tagliandoli semplicemente a dischi e decorandoli da crudi con mezza mandorla sbucciata oppure con una goccia di marmellata (o mezza ciliegina sciroppata); infine, potete fare delle scodelline, rivestendo gli appositi stampini unti di burro con un disco di pasta frolla e riempendoli con un cucchiaino di marmellata prima di cuocerli. Procedete quindi nella confezione dei biscotti secondo la vostra scelta. Dopo aver ritagliato la pasta del formato scelto, sollevate delicatamente ogni biscotto con la lama di un coltello e deponetelo sulla lastra del forno unta di burro. Cuoceteli in forno a calore moderato per circa 20 minuti (la nar sta deve essere cotta, ma rimanere bianca), quindi fateli raffreddare sulla gratella da pasticceria. I biscotti a tre strati accoppiateli mettendo fra uno strato e l'altro un pochino della marmellata scelta, mentre sono ancora caldi, quindi spolverateli di zucchero a velo lasciato cadere da un colino.