RICETTE CESTINI DI POMODORI ALLA RUSSA
Occorrente per 4 persone — 8 pomodori rotondi non troppo maturi tutti della stessa grandezza, 1 barbabietola cotta in forno, 2 patate lesse, 3 cucchiai di piselli lessi, un gambo dì sedano crudo, gr. 50 di ventresca di tonno, gr. 25 di capperi, 8 olive nere o verdi (secondo i gusti), 8 foglie di insalata, salsa maionese, sale, pepe, limone o aceto q. b. Esecuzione — Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a forma di cestino con il manico, praticando cioè i tagli in modo da togliere sia da una parte che dall'altra due spicchi uguali. Con un piccolo cucchiaino svuotateli delicatamente dalla polpa e dai semi, quindi condite il fondo di ogni cestino con una presa di sale, una di pepe e qualche goccia di limone o di aceto, secondo i gusti. A parte avrete intanto tagliato a dadini sia le patate che le barbabietole, mischiatele assieme al sedano crudo tagliato a fettine, alla ventresca di tonno sminuzzata, ai piselli, ai capperi e da ultimo alla salsa maionese. Riempite ogni cestino con una cucchiaiata di insalata russa e guarnite il centro con una oliva messa per ritto.
Mettete le foglie di insalata sul piatto di portata e su ognuna disponete un cestino di pomodoro. E' facoltativo guarnire i bordi del piatto con altri ingredienti a vostra scelta come fettine di uovo sodo o fettine di limone, cetriolini sotto aceto tagliati a fiore o altro.