RICETTE LONZA LESSA ALL' ALLORO
Occorrente per 6 persone — Kg. 1 di lonza di maiale disossata, 1 cipolla, 1 carota, 1 o 2 gambi di sedano, 1 pomodoro, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 manciate di foglie fresche d'alloro, sale e acqua q.b. Per servire assieme: risotto.
Esecuzione — Legate la carne come un comune arrosto e mettetela in una casseruola di giusta misura, con una cipolla, la carota, e il sedano tagliato a pezzi, il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a pezzi, il mazzetto di prezzemolo, una foglia di alloro, una presa abbondante di sale ed una di pepe, e tanta acqua quanta ne occorre per coprire completamente la carne. Lessatela per il tempo necessario, da un'ora e mezza a due, quindi scolatela e mettete da parte il brodo al fresco che vi servirà per fare il risotto. Sopra un piatto ovale da portata mettete un fitto strato di foglie di alloro, la carne, ancora bollente e legata, un altro strato di foglie di alloro (che avrete precedentemente lavato e fatto asciugare) e infine un piatto con sopra un peso. Lasciatela al fresco fino al giorno dopo. Al momento di servire fate il risotto, versatelo in uno stampo unto di burro e lasciatelo riposare al caldo per una decina di minuti. Intanto slegate la carne e tagliatela a fettine sottilissime. Sformate il risotto sul piatto da portata, tutto intorno metteteci le fettine di carne e servite.