POLENTA
Occorrente per 4 persone — Gr. 400 di farina di granoturco, litri 1,600 di acqua bollente, 1 cucchiaino di sale. Per condire: facoltativo gr. 50 di burro, gr. 50 di parmigiano grattugiato.
Esecuzione — Mettete l'acqua nel paiolo, fatela bollire qualche minuto, quindi lasciateci cadere a pioggia la farina, che avrete precedentemente messo in un piatto. Mescolatela subito con il mestone e fate attenzione che non si formino grumi. Durante la cottura rimestate continuamente. Aggiungete il sale e lasciate cuocere per 30-40 minuti. La polenta, a differenza delle altre minestre, migliora più si lascia cuocere. Quando la polenta è cotta potete condirla, fuori dal fuoco, con burro fresco e formaggio parmigiano. Rovesciatela sulla tafferia e servitela.
A seconda della ricetta prescelta, invece di rovesciare la polenta sulla tafferia, potete versarla in uno stampo a pareti lisce unto di burro e lasciarla riposare cinque minuti prima di sformarla.