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POLENTA

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POLENTA

Occorrente per 4 persone — Gr. 400 di farina di granotur­co, litri 1,600 di acqua bollente, 1 cucchiaino di sale. Per condire: facoltativo gr. 50 di burro, gr. 50 di parmigiano grattugiato.

Esecuzione — Mettete l'acqua nel paiolo, fatela bollire qualche minuto, quindi lasciateci cadere a pioggia la farina, che avrete precedentemente messo in un piatto. Mescolatela subito con il mestone e fate attenzione che non si formi­no grumi. Durante la cottura rimestate continuamente. Ag­giungete il sale e lasciate cuocere per 30-40 minuti. La po­lenta, a differenza delle altre minestre, migliora più si lascia cuocere. Quando la polenta è cotta potete condirla, fuori dal fuoco, con burro fresco e formaggio parmigiano. Rovesciatela sulla tafferia e servitela.

A seconda della ricetta prescelta, invece di rovesciare la polenta sulla tafferia, potete versarla in uno stampo a pa­reti lisce unto di burro e lasciarla riposare cinque minuti prima di sformarla.

 

polenta

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