COZZE ALLA MARINARA
Occorrente per 4 persone — Cozze gr. 500, spicchi di aglio due, prezzemolo tritato due cucchiai, vino bianco secco mezzo bicchiere, olio, sale e pepe q. b.
Esecuzione — Raschiate, spazzolate e lavate le cozze con abbondante acqua corrente; mettetele in una casseruola sul fuoco, ed aggiungete qualche cucchiaio d'olio d'oliva; tappate la casseruola e fatele cuocere fino a quando si saranno completamente aperte, poi toglietele dal fuoco e ad ogni frutto togliete la mezza conchiglia vuota. Disponete la conchiglia contenente il frutto di mare sul piatto di portata. A parte, in un tegamino, fate colorire in due cucchiai d'olio due spicchi d'aglio che avrete precedentemente schiacciato col manico del coltello; appena avranno preso un bel colore dorato bagnateli con il vino; lasciatelo evaporare a metà, poi aggiungete qualche cucchiaio del fondo di cottura delle cozze passato attraverso una garza. Lasciate bollire qualche minuto, poi aggiungete il prezzemolo tritato ed una abbondante presa di pepe. Togliete gli spicchi d'aglio e versate la salsetta sulle cozze. Servitele fredde.