POLENTA CON LA FONDUTA
Occorrente per 4 persone — Gr. 400 di fontina di buona qualità, gr. 40 di burro, 4 tuorli d'uovo, latte, sale e pepe q. b. un tartufo bianco, una polenta fatta con gr. 400 di farina gialla.
Esecuzione — Fate la polenta come di consueto. A parte fate intanto la fonduta: tagliate la fontina a fettine sottilissime, mettetele in una ciotola fonda che le contenga tutte e ricopritele di latte. Lasciatele in infusione per almeno quattro ore, e se potete lasciarle per più tempo, meglio ancora. Pochi minuti prima di mandare in tavola prendete una teglia bassa e larga, possibilmente di pirofila che regga al fuoco, mettetela al fuoco con il burro ed il sale e quando il burro è sciolto, colate il formaggio ed unitelo al burro. Mescolate subito con un cucchiaio di legno girando in tondo il formaggio sempre dalla stessa parte, finché, dopo aver fatto le fila, diventerà sciolto come una crema. Se a questo punto giudicherete che la fontina è un po' densa, aggiungeteci subito due o tre cucchiaini di latte caldo. Appena il formaggio è ben sciolto, levatelo dal fuoco e, continuando a rimestare, aggiungeteci i tuorli d'uovo. Amalgamate bene il composto quindi rimettete il recipiente al fuoco a bagnomaria senza smettere di mescolare. Levate la teglia dal fuoco, cospargete subito la superficie di fettine sottili di tartufo, pepate e servite immediatamente, nel recipiente di cottura, assieme alla polenta.